В России изменят правила возмещения ущерба по ОСАГО

 Среднюю стоимость для ремонта по ОСАГО снизили на 8%
Среднюю стоимость для ремонта по ОСАГО снизили на 8%
02.08.2017
По выплатам ОСАГО за начало 2015 года можно требовать перерасчета
02.10.2018

В России изменят правила возмещения ущерба по ОСАГО

Страховщиков заставят выплачивать ущерб даже при отсутствии ОСАГО у виновника аварии.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который обязывает страховщиков полностью выплачивать размер ущерба и компенсацию судебных расходов из-за ДТП, даже если у виновника аварии нет полиса ОСАГО.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас участник ДТП, которому нанесен ущерб, вынужден самостоятельно собирать документы и доказательства, нести судебные расходы и тратить время в процессе взыскания убытков. По мнению авторов законопроекта, страховщики обладают и кадровыми ресурсами, и возможностями для того, чтобы взять это на себя.

Предлагается возложить обязанности по возмещению ущерба пострадавшему на страховую компанию, которая застраховала гражданскую ответственность потерпевшего.

Из пояснительной записки:
— В данном случае бремя взыскания с виновного лица перекладывается с пострадавшего на его страховую компанию, что является справедливым по отношению к лицу, заключившему договор страхования.

В январе сообщалось, что штрафы за езду без полиса ОСАГО планируют увеличить в шесть раз. В сентябре Минфин поддержал эту инициативу.